European Universities Games 2016

В хорватских городах Загребе и Риеке закончились III Европейские Студенческие Игры (EUG 2016). В Играх приняло участие более 5 000 студентов из 45 стран, которые представляли 300 ВУЗов, что является рекордом. Программа Евроигр в Хорватии заметно расширилась по сравнению со II Европейскими студенческими играми в Роттердаме (Нидерланды): с 7 количество видов спорта увеличилось до 21: бадминтон, баскетбол, баскетбол 3х3, волейбол, пляжный волейбол, бридж, шахматы, футзал, футбол, гольф, гандбол, дзюдо, каратэ, тхэквондо, регби-7, академическая гребля, скалолазание, плавание, настольный теннис, теннис и водное поло.

Россия была представлена 16 университетами из Москвы, Санкт-Перербурга, Казани, Красноярска, Иваново, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Наш город представляла команда по бадминтону Университета Лобачевского. Атмосфера соревнований была приближена к Всемирным международным соревнованиям. Спортсмены жили и соревнованись в спортивных комплексах, которые были построены к Всемирной Летней Универсиаде в 1987 году. Организация была на высшем уровне как в профессиональном аспекте, так и в развлекательном. Подобные мероприятия помогают развивать международное сотрудничество и налаживать дружественные отношения с университетами и представителями других стран.
В соревнования по бадминтону приняло участие 24 команды сильнейших ВУЗов Европы. В составе сборной университета Лобачевского выступали студенты ИЭП Румянцева Юлия, Камышенков Илья и студенты факультета ФКС Долотов Андрей, Вырвич Кристина и выпускница ФКС Анастасия Червякова. Одержав победы в группе над Университетами Женевы (Швейцария) и Любляны (Словения) сборная ННГУ вышла в восьмерку сильнейших команд. В четвертьфинале Университет Лобачевского уступил команде Университета Uludag из Турции, которая впоследствии завоевал чемпионский титул. В борьбе за 5 место сборная Университета Лобачевского уверенно одержала победы над 2 ВУЗами из Германии University of Duisburg-Essen и University of Hamburg. Тем самым проиграв только победителям Европейских Университетских Игр команде Uludag University.
В личном первенстве повторила свой триумф 2012 года мастер спорта международного класса Червякова Анастасия заняв первое место в одиночной категории, став двухкратной чемпионкой Европейских Студенческих Игр. «Сплав» опыта и молодости также дал впечатляющий результат. Червякова Анастасия в паре с первокурсницей ФКС Вырвич Кристиной в упорной борьбе уступили бадминтонисткам из Украины и поднялись на вторую ступень пъядестала почета.
Как и в 2012 году спортивную делегацию ННГУ возглавлял декан юридического факультета Цыганов Виктор Иванович. По словам главного тренера сборной Гутко А.В.: «По сравнению с прошлыми EUG, прошедшими в Голландии уровень и масштаб соревнований этого года впечатляет и ставит высокую планку для организаторов и участников 4-х Европейских Университетских Игр, которые пройдут в 2018 году в португальской Коимбре».
В наступающем сезоне сборная Университета Лобачевского начнет подготовку к Чемпионату Европы среди студентов, который пройдет в 2017 году в Словении.
Сборная команда по бадминтону преподнесла еще один подарок Университету Лобачевского в честь 100-ия.

13754082_10210316311493147_3460288897285409464_n

IMG_7297

IMG_7302